您的位置:首页 >科研之府>教师发展>详细内容

教师发展

墨色传承文化,墨香浸润校园
——学府实小学校本培训:楷书的基本特征及其相关部首特征

来源:原创 作者: 发布时间:2020-09-28 16:26:46 点击数: 【字体:

      “墨传承文化,墨香浸润人生”。为进一步传承优秀书法传统文化, 提升我校全体教师的硬笔书法水平打造具有墨香浸润的校园文化,学府实小于2020925日下午,在学校石湖剧院开展了教师硬笔书法培训活动,特邀江苏省书法家协会会员、苏州市书法家协会教育委员会委员、高新区书协副主席沈雷沈校长对全校教师进行硬笔书法培训指导。

01debe87c4f74d42882ef76144dcbecc.Jpeg

 

沈校长凭借丰富的教学经验,生动细致讲解了点、横、悬针竖、垂露竖、撇、捺等基本笔画的运笔方法、书写技巧,再嵌入常见汉字中,加深了老师们的感悟与体验。接着,又通过一些常见的偏旁,如单人旁、双人旁、提手旁、目字旁等的书写技巧的悉心指导,让老师们很快掌握了一些楷书的书写规律。在老师们认真书写的同时,沈校长更是悉心指导着老师们要掌握写好字形的方法,从而提升练字的实效性。老师们听得入迷,学得认真,并进行现场即时练习和体验,收获很大。活动结束后,老师们都有些意犹未尽,罢笔不能,纷纷表示沈校长的指导太有效了,希望更多的得到沈校长的指导

8d2a94e801674790acab6608993def21.Jpeg

诗人余光中曾说:“一字一世界,一个方块字便是一片天地。”愿学府实小的老师都能倾心笔端,勤练不辍不断提升自身书写基本功,写一手漂亮的硬笔书法,能在针对学生的写字教学中有新的突破,也能迎接新时代教育对教师的全方位高标准要求。

撰稿摄影:金玉娟