您的位置:首页 >教学之府>教学七认真>详细内容

教学七认真

语文组期中教学七认真检查

来源:原创 作者: 发布时间:2018-11-20 18:25:21 点击数: 【字体:

          1114日语文组进行了期中“七认真”检查。本次主要检查了老师们的电子备课和新老师的手写备课,一、二年级的《习字册》 、《补充习题》和二年级写话本;三~六年级的大作文本和《练习与测试》。

这次作业检查采取了互查的形式,虽然每位老师的检查任务比较繁重,但老师们依旧认真细致地一本本检查。现将检查情况反馈如下:

《补充习题》:老师们都能按教学进度完成批改,作业的封面、格式都符合要求,教师批改及时,大部分班级学生字迹十分清楚。不足之处:1、复批时出现漏批现象较多,特别是几个年轻老师,尤为明显。2、部分老师没有做到一空一勾。3、学生的书写有待提高。4、同年级的作业进度不统一,有的相差23课,个别老师中间还漏写一两课。

一二年级《习字册》:批改都比较规范,老师们也运用各种方法鼓励学生认真书写,一年级的习字册写得内容不统一,有的老师写得较少。

二年级写话本:二年级学生写的内容已经很长了,老师们批改很认真很细致,但五位老师的批改格式不统一。

3-6年级的大作文本:主要问题是目录不完整,评语写得较少,还有新进老师对作文批改的格式不是很清晰。年轻老师中王文颖老师作文批改很认真,评语写得很长,值得肯定。

电子备课:老师们备课较认真,都按期初的要求,体现二次备课。

1、第一课时的教学后记相对较少。

2、有的老师板书设计和备课内容不配套。

手写备课:1、一周的提前量不够。 2、第一课时的备课不够详细。 3、手写备课第二课时的教学后记都偏少。 4、手写备课缺少对课后作业的个性化设计。

    通过这次七认真检查,发现需要在教研组内进行作业批改要求重申,也提醒新老师们除了课堂教学,在作业批改、学生辅导等方面也要多向师傅请教。  1.jpg

 

2.jpg