您的位置:首页 >教学之府>教学七认真>详细内容

教学七认真

期末语文组七认真检查及反馈

来源:原创 作者: 发布时间:2020-01-06 15:25:25 点击数: 【字体:


2020年1月3日全校组织了期末七认真检查,主要检查了电子备课、手写备课、补丁备课和作业。语文组的检查放在三楼阶梯教室,各年级负责检查的老师认真、细致,检查后老师们进行了详细的记录与反馈。

                        677850a0a14a4750b07ea55a7001fe1f.Jpeg

电子备课

从期末七认真检查表上看,电子备课的问题不是很大。但教导处通过抽查,还是发现了一些问题的。

1、备课模板中还存在一些问题,如字体加粗了、没有做到1.5倍行距,排版不统一、出现大量回车键等。

2、备课模板中的红色箭头有的老师用了,有的老师没用。再三研究,语文学科还是需要这个箭头的。

3、部分单元缺少单元目标,部分课文缺少教学反思,或是反思太过于简单。

4、第一课时的板书设计太过于简单,有的只有一个题目。

5、教学过程中的板书设计和板书设计中体现的板书不一致。

电子备课做得比较好的是薛红仙老师、徐为珍老师、金玉娟老师。

补丁备课

       总体感觉年轻老师对补丁备课的重视程度不够,要求年轻老师做补丁备课,其实是要求年轻老师上课前做好充足的备课准备,明确课文的重难点,心中有数,上课才能游刃有余,加之现在语文是新教材,更加需要年轻老师做好书本备课。主要问题如下:

1、个别老师对补丁备课的要求不清晰,备课不详细。有的老师补丁备课十分简单。

2、对语文园地和习作的备课不够重视。

3、多课后问题没有落实和准备,没有板书设计。

补丁备课做的比较好的是徐星蓝老师和沈斯琦老师。

作业

1-2年级的《补充习题》

1、还是有错批和漏批。

2、没有做到一空一勾,特别是连线题,老师们习惯一个大勾。

3、有一位老师没有批完所有作业,且有很多订正没有复批,已通知其整改。

《补充习题》批改比较认真的是张咏梅老师和金建红老师。

3-6年级大作文本:

1、大作文本总体批改时比较认真的。

   2、五年级有两个班级的作文本和封面都不统一,且目录顺序不一致。

   3、还有一位老师最后一篇没有批完,已通知整改。

   4、个别老师眉批较少,甚至没有。

   5、部分老师写眉批和总批的字迹比较潦草,学生看不懂。

大作文本批得比较认真的是:王文颖老师、顾思宇老师和金玉娟老师。

                          2a3042d9466f4b61988a6f76a6d80b27.Jpeg

                        594936c6a1f24afab1ad883438a62e39.Jpeg 

                        8bb742acd9494ca0806e6c0db06c2c46.Jpeg

通过这次检查,语文组的老师对备课和作业中存在的问题更加明确,下学期的七认真工作讲做得更细致!