您的位置:首页 >德育之府>学府先锋>详细内容

学府先锋

与廉洁为友,做一个正直的人——第十一周国旗下讲话

来源:原创 作者: 发布时间:2020-11-09 17:30:00 点击数: 【字体:


什么是廉洁呢?廉洁就是责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比。初听“廉洁”两字,同学们一定认为这是大人的事,其实不然。“廉洁”是我们中华民族的传统美德之一。  

自古至今,流传着许多有关廉洁的故事,颂扬着讲廉洁的伟人。汉期南阳太守羊续、北宋包青天包拯、唐朝的著名诗人白居易、明朝的爱国英雄于谦等等都是廉洁的好典范。我国明代的爱国英雄于谦,他一生为官清廉 一首《石灰吟》被千古传颂:千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。这首诗正是他一身廉洁的最好写照。  

叶圣陶爷爷告诫我们,好习惯要从小养成。我们小学生是祖国的未来,更要懂得廉洁,从下在心中播种下廉洁的种子。亲爱的同学们,让我们时时刻刻以别人为镜子,从自己做起,与廉洁同行,让美好的心灵播下高尚的种子。学会做人,做一个廉洁、正直的好人!

2869254a739145c797631795e2e6b5e8.Jpeg


6e84ae1feb3d495b9bba6033bbb78854.Jpeg