您的位置: 首页 >德育之府>童生直播>详细内容

童生直播

健康心理,师生共享——苏州学府实验小学校心理健康主题班会活动

来源:原创 作者: 发布时间:2021-05-19 20:23:16 点击数: 【字体:



初夏五月,杜鹃谢过,石榴红。校园里飘着清新的花香,沁人心脾。为了提升我校同学对心理健康的认知,今天,我校所有班级上了一堂心理健康班会课。

围绕“陪伴系列”的“师生陪伴”内容,从“教学相长”和“亦师亦友”两方面分析了师生交往的良好状态。师生交往的本质就是教师人格精神与学生人格精神在教育中的碰撞,教师的人格精神必然会对学生的心理发展产生启迪和影响。

但是老师也不是什么都懂的,也需要及时更新知识,学生可以和老师探讨交流,这就是教学相长。一方面,我们地学习离不开老师地引导和指导。另一方面,学生与老师交流互动,也可以促进老师更好地教。与老师分享自己地学习感受、学习成果,可以促进师生共同进步。

学生如何与老师相处?如何正确对待老师地表扬和批评?老师的表扬意味着肯定、鼓励和期待,激励学生们更好地学习和发展。老师地批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足。当然,表扬和批评都要建立在尊重学生人格上,尊重学生的个性差异上。在平等相待、相互促进的师生交往中,学生可以和老师成为朋友,这就是亦师亦友。

这样,学生乐于学习,教师寓教于乐,师生间彼此尊重,相互关心,携手共进,是师生交往的良好状态。师生间的积极情感有助于解决学生多方面的心理健康问题,有利于学生健康成长。希望这样的课堂能走进学生的心灵,提升对心理健康的认知。

645a98189883460d8ed1bb126fa683c9.Jpegbd9fbf921907496d9ff133b1a5b1b34a.Jpeg